Ontem foi dia de cozinhar. E escolhi um dos pratos que gosto de mais de fazer, uma mistura de massa japonesa ou noodles com legumes salteados e camarões fritos, que se apresenta em foto.
Descasco os camarões, deixando-lhes a cauda, dou-lhes um pequeno golpe no lombo retirando-lhes a tripa, e passo-os por azeite no qual alouro previamente um dente de alho, fritando-os levemente dos dois lados, o que os faz "abrir" ligeiramenre ao correr do golpe do lombo.
Os legumes - cenoura, pimentos, cogumelos, pontas de espargos, castanhas de água, rebentos de bambú e de soja, e algas Wakame - picados grosseiramente, são estufados em duas colheres de azeite, e temperados com sal, pimenta, aos quais junto, depois de picado, um pequeno pimento picante espanhol, que habitualmente compro no El Corte Inglês (uma nota, para referir que estes pimentos deverão ser usados com parcimónia, pois são extremamente picantes, e um excesso abafará todos os outros sabores). Cubro a sertã para que os legumes estufem nos sucos que vão soltando. Quando já estão tenros, junto-lhes a massa japonesa previamente cozida - pode ser a Chewy, que coze em 3 minutos - e um pacote de molho Teriyaki Stir Fry, deixo apurar dois minutos, após os quais lhes junto os camarões e apago o lume.
Está então pronto a servir.
Uma pequena nota: os sabores são tão acentuados, que o sal nem é necessário. No entanto, o seu uso fica ao critério de cada um.
Outra nota: para 4 pessoas, devem-se usar 2/3 pimentos, que condimentam e aromatizam muito o prato. De preferência, um vermelho, um verde e um amarelo, que serve também para dar mais cor ao prato. E como os olhos também comem...
Os legumes - cenoura, pimentos, cogumelos, pontas de espargos, castanhas de água, rebentos de bambú e de soja, e algas Wakame - picados grosseiramente, são estufados em duas colheres de azeite, e temperados com sal, pimenta, aos quais junto, depois de picado, um pequeno pimento picante espanhol, que habitualmente compro no El Corte Inglês (uma nota, para referir que estes pimentos deverão ser usados com parcimónia, pois são extremamente picantes, e um excesso abafará todos os outros sabores). Cubro a sertã para que os legumes estufem nos sucos que vão soltando. Quando já estão tenros, junto-lhes a massa japonesa previamente cozida - pode ser a Chewy, que coze em 3 minutos - e um pacote de molho Teriyaki Stir Fry, deixo apurar dois minutos, após os quais lhes junto os camarões e apago o lume.
Está então pronto a servir.
Uma pequena nota: os sabores são tão acentuados, que o sal nem é necessário. No entanto, o seu uso fica ao critério de cada um.
Outra nota: para 4 pessoas, devem-se usar 2/3 pimentos, que condimentam e aromatizam muito o prato. De preferência, um vermelho, um verde e um amarelo, que serve também para dar mais cor ao prato. E como os olhos também comem...
Para acompanhar, uma cerveja a sério, e guardada durante 6 anos (paciência, hein?), a morena belga Pannepot Reserva 2006 Old Fisherman Ale, uma maravilhosa "quadrupel"* fabricada pelo Struise Browerij, que exibe uns orgulhosos 10º da ABV**, que passam completamente despercebidos, tal a sua qualidade
* - Quadrupel chama-se a uma cerveja que é submetida a quatro fermentações.
** - Trata-se do grau alcoólico da bebida
Bom, o pitéu convenceu-me, a cerveja (preta) é que nem por isso. Sou uma racista no que toca a cervejas, só gosto de loiras, nada de ruivas ou morenas... :)))
ResponderEliminarTété, mas olha que esta cerveja escura não tem nada a ver com as pretas que se vendem por aí. Nem sequer é da mesma "família" de cerveja. As que se vendem da Sagres ou SuperBock são uma imitação de Stouts ou qualquer coisa assim. Esta é uma Ale. O sabor não podia ser mais diferente :)
EliminarObrigado pelo elogio ao pitéu, eheheh
já almocei, mas só de ver fiquei outra vez com fome...
ResponderEliminarE é bem saboroso, bee :)
EliminarBelíssimo aspecto, pá. Sim senhora ;)
ResponderEliminarE o sabor corresponde, francisco
EliminarTambém faço muitas vezes noodles, mas só com legumes!
ResponderEliminarDepende dos legumes. Aí em Viseu não se é fácil, mas as castanhas de água, as algas e o bambu melhoram muito o prato, Colour
EliminarNão questiono que estivesse muito bom, mas aquela massa lembram-me minhocas e larvas da fruta. :S Não ia conseguir comer.
ResponderEliminareheheh, ao vivo, não tem nada a ver, Rapariga. Só o cheiro ia-te fazer querer provar :)
EliminarAh bom, espero pela prova ao vivo. ;)
EliminarBem, sr. vic, só tenho a dizer... WOW! já provava essa cerveja. ihiihihih...
ResponderEliminarPois Wendy, eu bem te disse que cervejas é comigo :)
EliminarOléee temos cozinheiro??? O meu homem é que devia saber fazer coisas dessas =P Tem um óptimo aspecto, eu só não gosto é de marisco =P
ResponderEliminarBeijinho*
Para a ´próxima é Bacalhau à gomes de Sá, a minha especialidade :)
EliminarDe repente fiquei com fome :)
ResponderEliminarPois, nêspera, está na hora de jantar :)
EliminarO Ministro:
ResponderEliminar-Majestade Vic II o povo está dizendo que não tem pão...
Majestade Vic:
Pão faltando? Que comam brioches e a minha receita especial lá do meu blogue...
Agora falando sério: Isto está de dar água na boca, meu caro...
Sim, que eu não me pareço nada com a Maria Antonieta, SR :)
EliminarAgora fiquei com fome pá :) Tem muito bom aspeto, acho que vou experimentar ^^
ResponderEliminarBeijo
E é muito fácil de fazer, Pi. O que dá mais trabalho é mesmo descascar as gambas. E saber escolher o pimento picante. ::
EliminarAi porra que bom aspecto.
ResponderEliminarTambém costumo fazer esse prato, com umas mudanças aqui e ali, consoante o que há em casa na altura. Cai sempre bem.
Essa cerveja....bem que ia agora, fresquinha. Já agora, onde compraste?
Sim, fica um prato excelente, embora seja muito condimentado e pode trabalhar um bocado no estômago.
EliminarQuanto à cerveja, esta trouxe-a de Amsterdam e é belga. Não se vende cá, mas há várias lojas online espanholas que vendem. Mas encontras do mesmo género no El Corte Ingles, embora da mesma qualidade, talvez só a Chimay Azul
Ganda aspecto!
ResponderEliminarE bem saboroso, :)
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